Über uns

Lebensbegleitung für schwerkranke und sterbende Menschen, deren Angehörige und Freunde

Leben bis zuletzt in vertrauter Umgebung

Vertrauensvoll und mit persönlicher Zuwendung für jeden einzelnen Patienten gehen wir auf individuelle Bedürfnisse ein. Auch Angehörige und Freunde beraten und unterstützen wir gern, begleiten sie in der Trauer.

Wir helfen Betroffenen und ihren Angehörigen durch Beratung und psychosozialer Begleitung, unterstützen beim Voneinander-Abschiednehmen. So können wir Sterben zu Hause ermöglichen.

Unser ambulanter ehrenamtlicher Hospizdienst:

• kommt ins Haus, Krankenhaus, stationäre Pflegeeinrichtungen und in das Hospiz Friedensberg Lauchhammer
  • ist eine Ergänzung zu ambulanten Pflegediensten und Sozialstationen, arbeitet mit Ärzten und Seelsorgern zusammen
  • hat Zeit für Gespräche und kleine Hilfestellungen
  • entlastet Angehörige und Freunde stundenweise, evt. durch Nachtwachen
  • unterstützt bei der Suche nach zusätzlichen Diensten
  • sichert die ganzheitliche Begleitung und Verbesserung der Lebensqualität von Schwerstkranken
  • begleitet alle Menschen, unabhängig von Religion, Konfession, Nationalität oder Art der Erkrankung
  • begleitet Angehörige und Freunde in der Zeit „danach“ zum Überleben

Die Ausbildung unserer ehrenamtlichen Begleiter erfolgt durch:

• Qualifizierung zur/m HospizbegleiterIn
  • Supervision in Vorbereitung und Auswertung der Einsätze

In unseren regelmäßigen Schulungen können sich  ehrenamtliche Begleiter für die Arbeit im Hospizdienst ausbilden lassen. Freiwillige Interessenten sind jederzeit herzlich willkommen.

Unsere qualifizierten Koordinatorinnen unterstützen sowohl die betroffenen Familien, als auch unsere BegleiterInnen im Ehrenamt in allen Fragen und Problemen. Die ehrenamtlichen HospizbegleiterInnen nehmen ganzjährig an Weiterbildungen teil, in denen Sie sich für ihre verantwortungsvolle Tätigkeit ständig qualifizieren.

30EC

Helfen Sie mit Ihrer Spende